紅心甘蔗更甜?吃了后果很嚴重!

更新時間:2019年04月10日16:00:06 點擊次數:153 打印此頁 關閉
分享到:

開春后,

街邊開始有很多商販拖著甘蔗叫賣,

而甘蔗清甜多汁,止渴生津,

是很多人最愛的水果之一。


640.webp.jpg


甘蔗的功效

甘蔗不僅是一種美味的食物,而且還是一味效用廣泛的中藥。當然,我們平時吃點甘蔗,也有一定食療的效果。


1、清熱潤肺


甘蔗性寒,且含有大量的維生素,常吃能夠及時補充水分和糖分,起到清熱潤肺的作用,對防治低血糖也有不錯效果。


2、健脾利尿


由于甘蔗具有生津潤燥、助脾健胃、利尿的功效,所以很適合一些感覺消化不好或尿量偏少的人士吃。


3、清潔牙齒、預防口臭


甘蔗纖維多,在反復咀嚼時就像用牙刷刷牙一樣,把殘留在口腔及牙縫中的垢物一掃而凈,從而能提高牙齒的自潔和抗齲能力,因此甘蔗還是口腔的清潔工,有潔齒和消除口臭的功效。有口臭或口腔發炎的人,含漱甘蔗汁后吞下,有助于清除異味、緩解疼痛。


640.webp (1).jpg


4、促進新陳代謝


甘蔗含維生素B1,能促進新陳代謝,消除疲勞感。


春季吃甘蔗需警惕


春季是甘蔗售賣的尾季,售賣的甘蔗多半儲存時間較長,而冬季雨雪天氣條件下,甘蔗極易發霉。

醫生介紹:“誤食后容易引起霉菌中毒,輕則出現惡心、腹瀉、頭昏等癥狀,重則可能出現抽搐、昏迷,導致視神經或中樞神經系統受損,嚴重者還會雙目失明、患全身痙攣性癱瘓等難以治愈的疾病,甚至死亡。”


640.webp (2).jpg


發霉的甘蔗質地較軟,表皮缺少光澤,有霉斑。通常一些賣家為了把變質甘蔗盡快處理掉,會把表皮洗凈,因此光從外觀很難辨別甘蔗的質量。

建議大家購買時,最好要求賣家切開甘蔗查看,霉變甘蔗中間瓤部比正常顏色深,呈暗紅色,聞起來有輕微的酒糟味或霉變的異味。


這些甘蔗不能吃


01甘蔗斷裂面有菌絲


挑選甘蔗時,發現斷裂面纖維質變得粗糙、干澀,并且有菌絲霉斑,說明甘蔗放置時間過長,不宜食用。


640.webp (3).jpg


02存放太久的甘蔗


存放時間較長的甘蔗,不僅水分流失、口感變差,還容易產生霉菌。因此,甘蔗從采摘到存放最好不宜超過2周,應盡快食用。


03變色的甘蔗


有的甘蔗切來,瓤部顏色較深,如果呈黑色或紅色,便是發霉變質的甘蔗。一定不要變色的甘蔗!


04路邊售賣的甘蔗汁


甘蔗汁雖然好喝,但小健建議大家自己買新鮮的甘蔗榨汁喝,盡量不要購買路邊攤售賣的甘蔗汁。因為售賣的甘蔗汁多為成品,無法判斷甘蔗質量好壞、新鮮與否。


640.webp (4).jpg


挑選甘蔗的小竅門


1看粗細曲直


挑甘蔗盡量挑選中等粗細的,不要挑太粗或太細的,選擇莖稈較直、節頭均勻的甘蔗,水分足、味道更甜。


640.webp (5).jpg


2看表皮顏色


甘蔗一般分別紫皮甘蔗和青皮甘蔗。青皮甘蔗一般較細,口感清淡,多用來制糖;紫皮甘蔗,皮厚汁多、味道更甜。

選擇紫皮甘蔗時,應挑選皮澤光亮、掛有白霜的,且表皮顏色越黑越好。顏色越深說明甘蔗越老,味道更甜。


640.webp (6).jpg


3看甘蔗瓤部顏色


一般新鮮甘蔗質地堅硬,瓤部呈乳白色,有清香味。尤其是靠近甘蔗根部的瓤糖分充足、口感更好。

上一條:生活的苦澀還在發酵,但還是要逆流而上! 下一條:清明“三月三”不想堵在路上,這份出行攻略快收好!
买高频彩怎么赚钱